Sauge

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Feuille de sauges en vrac

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Pour le bien être pendant la ménopause.

Contribue au métabolisme du glucose.

Santé du foie et du cœur.

L'herbe sacrée des Latins.

De la famille des labiaceae, une des plantes MAJEURES, une de mes préférées aussi, puisque cette plante, (comme l'Académie Française) rend IMMORTEL...! ! !

Salvia, du latin salvare : sauver.

Originaire de Grèce, la sauge s'est bien acclimatée dans des endroits chauds, rocailleux et petites garrigues.

C'est la plante salvatrice, qui pousse dans nos jardins du midi,de 20 à 50 cm de haut.

La sauge a de nombreux rameaux et a un aspect très touffu.

De belles fleurs bleutées, mauves, avec des feuilles ovales, opposées, duveteuses, et douces au toucher.

La sauge contient une essence très aromatique, de saveur chaude avec une légère odeur de camphre. La sauge a été souvent baptisée " Thé de France ".

Des vins toniques sont faits à partir de feuilles de sauge : 100 grammes de feuilles de sauge pour 5 litres de bon vin, rajouter 1 kilo de sucre roux et laisser macérer le tout 2& jours avant de filtrer. Un apéritif tonique et digestif.

La sauge accompagne les plats en sauce, les rôtis de porc, et elle permet une meilleure digestion de ces plats, tout en aromatisant agréablement ceux-ci.

La sauge a aussi le surnom, en Catalogne de "plante de la ménopause".

Comment l'utiliser, il faudrait un livre entier à lui consacrer tant elle nous est utile et agréable !!

Pour faire un bol , mettre une cuillère à soupe et laisser infuser de 5 à 10', en fonction aussi, du goût recherché.

Pour les Dames, vous pouvez en boire 2, 3 bols par jour en période de ménopause.

L'été, un délice, même frais et en plus la transpiration se trouve atténuée.

Et le vin de sauge....hum ! Mettre 20 g de sauge pour 1 litre de bon vin CATALAN et laisser macérer, une quinzaine de jours, avant de filtrer; à déguster ou en apéritif, ou en guise de digestif, par tout petit verre tout de même !

Pour ceux qui mangent de la viande de porc, en mettre avec les rôtis, pour une meilleure digestion et un parfum exceptionnel

En vin chaud avec de la cannelle...

En rinçage pour les cheveux gras, elle régule le sébum, et fortifie et tonifie les cheveux en stimulant leur pousse

En bain de bouche, elle tonifie les gencives irritées, et donne une bonne haleine

En bain aphrodisiaque, associée au romarin, la cannelle et la menthe, et la sarriette

La liste est infinie, et n'hésitez surtout pas à envoyer vos recettes, que je me ferai un plaisir de publier.

Plante à éviter chez la femme enceinte ou allaitante, en cas de cancer hormono-dépendant, et chez les personnes souffrant d'épilepsie.




Quantité : 12 - 15 g/l
Durée : 5 à 10 min.
Température : 70 à 80°

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